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Mon Regime IG
26 septembre 2011

Le petit Dejeuner

Une bonne journée commence toujours par un bon petit-déjeuner !

Pour perdre du poids plus rapidement, on pourrait être tenté de sauter le petit-déjeuner : des calories et des sucres rapides en moins, quelle aubaine ! En réalité, c’est tout l’inverse qui se produit.

Après une bonne nuit de sommeil notre organisme sort d’un jeûne de 9 à 12h. On setrouve donc déjà en état d’hypoglycémie C’est un état physiologique prévu par l’organisme, mais si on le laisse s’aggraver, le corps, n’ayant plus de réserves de sucre, va « pomper » au niveau du foie et des muscles, puis dans les graisses pour se réapprovisionner.

Cette prise de sucre sur la graisse qui peut faire maigrir à très court terme, n’est pas physiologique et signale au corps le fait qu’il est en état de privation . Dès le repas suivant, l’organisme va saisir cette occasion pour emmagasiner plus de nourriture qu’il n’en a besoin Le centre de satiété sera placé en « mode urgence ». De manière générale, il ne faut sauter aucun repas ce qui permet de respecter ainsi les rythmes biologiques.

Une règle essentielle : commencez toujours vos petits-déjeuners par une protéine .

Voici un exemple vous commencez par des céréales sucrées, l’attaque digestive se fait sur un aliment à fort SLIMData.

Le premier message nerveux envoyé au pancréas est celui d’un repas riche en sucre. Il va donc produire une trop forte quantité d’insuline qui vous fera trop manger. En effet, le pancréas se cale toujours en fonction des premiers SLIM-data qu’il détecte. Et vous connaissez maintenant le cercle vicieux…surproduction d’insuline ; crise réactionnelle d’hypoglycémie ; fausses faims ; prise de poids !
D’où évidemment l’idée de commencer le repas avec les aliments au SLIM-Data le plus faible..Dans ce domaine, ce sont les protéines qui font le mieux l’affaire. Ce pourrait être aussi les lipides, mais il est difficile de commencer un petit-déjeuner par une cuillerée d’huile d’olive.

Rappelez-vous donc ce conseil : pour commencer la journée du bon pied, débutez votre petit-déjeuner avec une protéine. .

Toutes les protéines seront bénéfiques, sans exception, qu’elles soient maigres comme le poisson ou grasses comme la charcuterie, les yaourts, le fromage, frais ou en faisselle (évitez tout de même les fromages
fermentés), les oeufs coque, les oeufs pochés, de petits morceaux de poulet ou de veau. Un petit bout de
poisson comme le font les nordiques et les israéliens a un SLIM-data extrêmement bas, dans la zone verte.
Votre mission : faire baisser le SLIM-data moyen de votre petit-déjeuner. .

Rappelez-vous toujours cette règle : le SLIM-data global d’un repas correspond à la moyenne du SLIM-data des aliments de ce repas.
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